常見問題

産品問題

AliveCor移動心電圖機能測量哪些項目?

AliveCor移動心電圖機已經通過了FDA的審查,需要配合免費Kardia應用軟件使用,無需處方即可購買。

根據設計, AliveCor移動心電圖機可用于單通道心電圖(ECG)節律的記錄、存儲和轉發。AliveCor移動心電圖機還可以(在醫生的指導下)顯示心電圖節律、檢測心房纖顫和正常窦性節律的出現。AliveCor移動心電圖機可供醫療保健專業人員、已經查出或懷疑患有心髒病的個人以及具有健康意識的個人使用。本裝置未經兒科應用測試,不得用于兒科。AliveCor移動心電圖機還可測量每分鍾的心跳數(bpm)。用戶還可以記錄並跟蹤自己的症狀、活動和用藥情況。通過Kardia 應用軟件,或者登錄app.alivecor.com,即可查閱這些數據。

AliveCor移動心電圖機的測量結果准確嗎?

臨床研究顯示, AliveCor移動心電圖機的測量結果准確、有效。這種移動心電圖機通過了FDA的審查,這表明它與其它心電圖機的效能相當。

同行評審雜志最近刊出了兩篇文章,對這種移動心電圖機的精確性做了進一步的闡述。這兩篇文章分別是: J.K. Lau等人編寫的“用于iPhone手機的社區篩查無症狀心房纖顫的心電圖應用軟件:預防卒中的一項新技術”,參見2013年《國際心血管雜志》,第165卷第193-194頁。

L.A.撒克遜等人編寫的“無處不在的無線心電圖記錄:醫生應該擁有的一種強大工具”,參見2013年《心血管電生理學雜志》,第24卷第480-483頁。

點擊此處開始閱讀

“通過對導聯Ⅰ記錄與標准 12導聯心電圖記錄裝置進行比較,對AliveCor心電圖機事件記錄儀在智能手機上應用的准確性進行評估”,這篇論文是在“2012年心率協會(HRS)第33屆年度科學會議”上公布的。該文指出,基于iPhone手機的事件記錄儀可在臨床上用于心電圖評估,結果很准確;這是一個能即刻記錄並分析心電圖節律的新工具。

記錄了 67名病人的十二導聯心電圖(使用GE醫療集團生産的帶有基于凝膠的電極的Mac5500)和導聯Ⅰ心電圖(使用AliveCor心電圖機)。記錄時,五名有起搏器的病人是直接把iPhone手機放在胸上來記錄V3-V4節律帶的,兩名醫生交叉審查這些節律帶上的起搏尖峰。所有記錄都是用iPhone手機在飛行模式下完成的,因此,沒有産生任何射頻幹擾。

在其余 62名病人中,醫生發現,盡管基于iPhone的心電圖的基線噪聲要比標准心電圖的大,但兩個裝置所記錄的QRS波的形態相同。標准心電圖和iPhone記錄的心電圖的R波振幅的平均值/SD值分別爲0.77/0.24 (mV)和0.78/0.24 (mV)。

我的數據安全嗎?

妳用 AliveCor移動心電圖機采集的心電圖心率數據存儲在兩個地方:一是在移動設備的Kardia 應用軟件中,二是在AliveCor公司在美國和歐洲服務器中(服務器經加密處理,很安全;通過AliveCor的安全網絡應用程序,妳和妳的醫生可以訪問這些服務器)。

這款心電圖機能用于平板電腦和其它智能手機嗎?

目前,這款移動心電圖機適用于多種安裝有蘋果系統和安卓系統的智能手機和平板電腦。點擊 our compatibility chart可查看最新相關信息。

在哪裏能找到有關這款移動心電圖機的保修、服務、電池、保管和處置方面的信息?

在《用戶手冊》中能找到有關這款移動心電圖機的保修、服務、電池、保管和處置方面的信息。通過移動裝置“菜單”下“幫助”項裏的 Kardia 應用程序,可以訪問《用戶手冊》。點擊這裏,也可找到《用戶手冊》。

我所采集的心電圖數據存在何處?

記錄都存儲在兩個地方:一是在移動設備的 Kardia 應用軟件中,二是在AliveCor的安全、加密服務器中。通過AliveCor的安全網絡應用程序可以訪問這些記錄。

最多能存儲多少數據?

妳在 Kardia 應用軟件中存儲的數據量只受妳的智能手機或者平板電腦的存儲空間的限制。時長30秒的記錄數據平均有18KB。這時,妳能在AliveCor服務器中安全存儲的數據量不受任何限制。

以前生産的AliveCor移動心電圖機跟最新款的機器,他們的工作原理相同嗎?

相同。第三代 AliveCor移動心電圖機跟第二代和第一代AliveCor移動心電圖機相比,厚度減少了50%,重量減輕了40%,但是工作原理完全一樣。

通過使用 Kardia 應用軟件,所有各型AliveCor移動心電圖機都能:

用于蘋果的 iOS系統和安卓操作系統,

用妳的智能手機或者平板電腦記錄准確的心電圖。記住,若有任何新軟件升級,我們都會通過 App Store(應用商店)或者Play Store(遊戲商店)與妳共同分享。

使用問題

哪裏能找到使用說明?

《用戶手冊》中有使用說明的內容。通過手機 Kardia 應用軟件“菜單”下的“幫助”就能訪問《用戶手冊》。點擊網站中的這裏,也能查閱《用戶手冊》。

怎樣才能把我的心電圖信息發送給我的醫生?

要把妳的心電圖發送給妳的醫生,最方便的辦法就是通過“供應商儀表板(供應商端)”這個免費功能進行發送,這樣可以確保醫生能看到妳的心電圖。妳也可以通過電子郵件把每個記錄的 PDF文件發送給妳的醫生,或者用移動應用軟件把PDF文件打印出來。我們建議,妳跟妳的醫生共同商議來確定通過何種途徑來發送心電圖以及發送哪些心電圖。

多名家庭成員可以共用一台移動心電圖機嗎?

可以。無需處方,妳就可以購買我們的移動心電圖機。利用免費的 Kardia應用軟件,誰記錄自己的心電圖,就可以標記上誰的名字。所有心電圖都可以進行注釋,名字也可以編輯。

是不是每個人都可以使用AliveCor移動心電圖機?

AliveCor移動心電圖機是經過FDA批准生産的産品,凡體重達到10公斤(22磅)或者以上的人都可以使用。我們的心電圖機還是經CE(歐洲共同體)認證的産品,不用處方就可以在美國、英國、愛爾蘭、印度和澳大利亞買到。

一定要使用智能手機才行嗎?

我們的移動心電圖機要求配合安裝有 iOS或者安卓系統的智能手機或平板電腦使用。訪問www.alivecor.com/compatibility,可以查詢最新的兼容信息。必須具備下載應用軟件的功能才行。

怎樣才能把移動心電圖機與附屬板(連接板)連接起來?

利用一次性雙面膠就可以把“通用附屬板”直接連接(附著)到智能手機、平板電腦等設備上。用後需要將附屬板取下時,應讓附屬板附著在智能手機或平板電腦等設備上。

如果移動心電圖機不能記錄或者電池不能用了,我該怎麽辦?

妳用的是 iOS 7或者更高的版本嗎?如果是,請進行以下操作,讓應用軟件訪問iPhone麥克風:

點擊 iPhone的“設置”;

點擊“隱私”;

點擊“麥克風”。

確保“ Kardia”已經打開(此時,滑塊的背景呈綠色)。

如果問題仍未得到解決,請更換電池。

第一代和第二代移動心電圖機:用 1.6mm的飛利浦螺絲刀,向下壓實,然後逆時針轉動,就可以把電池門內的螺釘擰下來。

第三代移動心電圖機:將鉛筆、圓珠筆或者其它帶尖頭的物體插入電池門旁邊的開孔內,電池門可即可彈下來。

取下舊電池,換上一個與舊電池相匹配的 3V紐扣電池。在多數的綜合商店裏,都可以買到這種電池。讓電池的正極(有字的一面)朝上。從電池上取下保護貼紙(如果有的話)。

如果我這裏沒有手機信號或者Wi-Fi信號,該怎麽辦?

記錄心電圖、把心電圖存入移動設備時,移動心電圖機都不需要 Wi-Fi連接或者手機連接。但是,如果要與AliveCor服務器進行自動同步,或者要發送電子郵件或者直接利用Kardia應用軟件進行打印操作,則需要具備上述兩種連接中的一種。如果記錄心電圖時沒有Wi-Fi連接或者手機連接,妳可以隨後在有連接信號的時候再發送電子郵件或者打印,此時會自動進行同步處理。

我裝了起搏器,還能使用移動心電圖機嗎?

未對使用AliveCor移動心電圖機在安裝有起搏器的情況下所記錄的心電圖進行測試。我們建議,裝了起搏器的人不要使用AliveCor移動心電圖機,因爲我們不能保證心電圖記錄的准確性。

AliveCor支持哪些網絡浏覽器?

目前,我們所有的網絡應用軟件都支持:

桌面:

Chrome浏覽器
Safari浏覽器(5.1及以上版本)
火狐浏覽器( 5及以上版本)
IE浏覽器(9及以上版本)

移動設備:

Safari移動浏覽器
安卓浏覽器
Chrome浏覽器
在不支持的浏覽器上的已知問題:
IE7:不能查看PDF文件;
IE8:“醫生儀表板(醫生端)”不能用,與IE8有潛在沖突。

應用軟件問題

如何下載應用軟件?

可以用妳的手機在 App Store(應用商店)下載用于iOS設備的Kardia應用軟件或者在 Google Play(應用商店)下載用于Android設備的Kardia應用軟件。

如何設置應用軟件?

點擊“ Kardia”。

點擊相應的選項,同意接受“服務條款”和“隱私通知”。

點擊所要求的選項,注冊新賬戶。

輸入妳想在 AliveCor賬戶中使用的電子郵箱地址和密碼。這裏輸入的電子郵箱地址和密碼必須與妳訪問www.alivecor.com/signin時要輸入的電子郵箱和地址一致。

選擇妳是“醫學專業人員”還是“個人用戶”。如果選擇“醫學專業人員”,妳就要對病人的每條記錄進行解釋;如果選擇“個人用戶”,就表明每條記錄都是妳自己或者“客人”的,妳就無需在記錄完成後填寫個人信息。

如何進行記錄?

要進行記錄,只需啓動 Kardia應用軟件,並把移動心電圖機放在以下任何一個地方:

記錄導聯Ⅰ心電圖時,把妳的手機轉至橫屏位置,把移動心電圖機放在妳的手指上;讓左手接觸到靠近智能手機 /平板電腦頂部的電極,讓右手接觸到靠近智能手機/平板電腦底部的電極。爲了減小肌肉噪音,妳應該放松雙臂。把雙臂和雙手放在平坦而穩定的桌面上,有利于放松。

記錄導聯Ⅱ心電圖時,左膝應接觸到靠近智能手機 /平板電腦頂端的電極,右手應接觸到靠近智能手機/平板電腦底部的電極。

對于前胸導聯的位置,應把本裝置放在胸部的左下側,並讓本裝置的底部朝向人體的中心。

如何通過電子郵件發送記錄?

要通過電子郵件把Kardia應用軟件中的記錄發送給妳的醫生,妳需要:

點擊“日志”;

點擊妳想發送的記錄右側的“分享”。

怎樣才能讓心電圖得到分析?

點擊“日志”,找到妳要發出並讓人分析的心電圖。點擊記錄右邊的“分享”,再點擊位于“心電圖查閱”頁面右上角的“分析”。

如何查看經過分析的記錄?

點擊“日志”;

點擊心電圖下面妳所需要的報告;

妳還可以,在“心電圖查閱”頁面上點擊“分析”來訪問“心電圖分析報告”。

何謂“搏動起伏”(BFx)?

“搏動起伏”( BFx)是各次搏動之間的心跳變化情況。BFx因人而異,而且還與生活方式、生活習慣和活動有關。BFx的量度爲從0到100,數值越低表示起伏越小。

凡記錄時長達 30秒或者更長的,心電圖上均有BFx。BFx數值將在“日志”、“數據輸入”和“心電圖查閱”頁面上顯示。妳可以在Kardia應用軟件的“設置”中隨時關閉BFx。

BFx的用法有:

記錄時長爲 30秒或更長的心電圖,以獲得BFx數值;

給妳認爲可能影響到該數值的任何東西打上標記;

整天觀察 BFx數值是如何隨著妳的生活方式(比如壓力、睡眠、活動、飲食等等)的變化而變化的。

我知道現在可以在不進行記錄的情況下輸入事件,怎樣才能做到?

可以這麽做。沒有心電圖,妳也可隨時輸入標記或者備注:

點擊“日志”,在點擊左上方的“添加”圖標。

在“數據輸入”頁面,妳可以輸入備注,也可以選擇諸如症狀、活動、飲食等這樣的標記,還可以創建個性化的標記。妳可以給妳正在錄入的事件選定不同的日期 /時間,例如,前一天晚上喝的酒,或者幾天前吃的飯,等等。

妳的所有事件都會顯示在“日志”頁面上,並按時間順序依次排列。通過在“日志”頁面事件右側的下拉箭頭處進行選擇,可以隨時對事件進行編輯處理。

如何從電腦上進入我的賬戶?

訪問 www.alivecor.com

點擊右上角的“登錄”;

輸入妳在智能手機 /平板電腦上登錄Kardia應用軟件時所使用的電子郵箱地址和密碼。

記錄能有多長?能進行連續監測嗎?

使用 AliveCor移動心電圖機進行記錄時,記錄的時長爲30秒、1分鍾、3分鍾、4分鍾或5分鍾。根據設計,本機並非用于長期監測,而是用于便捷而即時地捕捉短期的心電圖心率帶。

AliveCor移動心電圖機能測量的最高心率是多少?

能測量的最高心率爲 300 bpm。

購買問題

如何才能得到一台AliveCor移動心電圖機?

購買 AliveCor移動心電圖機時,可以登錄alivecor.com.hk/store進行購買

我沒有處方,可以購買AliveCor移動心電圖機嗎?

可以。購買 AliveCor移動心電圖機不需要處方,可直接購買。

AliveCor心電圖機是否通過了FDA的審查?

AliveCor心電圖機已經通過了FDA的審查。AliveCor心電圖機用于記錄、存儲和轉發單通道心電圖(ECG)心率。AliveCor心電圖機還可以顯示心電圖心率,可以(在醫生指導下)監測心房纖顫和窦性心律的出現。醫療保健專業人員、已知和懷疑患有心髒病的個人、具有保健意識的個人等,都可以使用AliveCor心電圖機。本裝置未進行兒科應用測試,因此,不能用于兒科。

這種機器可以代替12導聯心電圖機嗎?

這種移動心電圖機是一種單通道心電圖裝置,其設計目的並非用于代替 12導聯心電圖機。

我的病人的數據安全嗎?

利用 AliveCor移動心電圖機所采集的心電圖心率數據存儲在兩個地方:一是在移動設備的Kardia應用軟件中,二是在AliveCor的安全、加密服務器中。

使用AliveCor移動心電圖機時,有什麽已知的禁忌症嗎?

對于移動心電圖機的使用而言,盡管需要考慮《用戶手冊》中的各種警告和注意事項,但是目前還沒有已知的禁忌症。

兼容性問題

Kardia應用軟件能在iOS 8上運行嗎?

Kardia應用軟件可以在iOS 8上運行。請登錄http://www.alivecor.com/compatibility,查閱有關兼容的操作系統和手機的最新信息。

我現在用的是跟iPhone 5/5s配套的移動心電圖機,這個機器能用于iPhone 6或者6 Plus嗎?

能!有兩種方法。一是妳在距離手機較近的地方( < 1英尺)使用移動心電圖機。二是妳購買一個“附屬板”(www.alivecor.com,10美元),然後把它附著到妳的新iPhone 6或iPhone 6 Plus(或者其它手機)上,再把妳現在使用的移動心電圖機(不與iPhone 5/5s連接)滑入“附屬板”。 把橢圓形的移動心電圖機從其 iPhone 5/5s殼中取出的方法: 從妳的 iPhone 5/5s上取下移動心電圖機(及殼)(通過保開孔輕按手機攝像頭,然後將其從移動心電圖機的角上剝離下來)。 讓移動心電圖機的電極背朝著妳自己。 向妳身體方輕按移動心電圖機的左側,同時將殼的左邊從移動心電圖機上輕輕拉出。 這樣,橢圓形移動心電圖機就會從殼上“彈出”。

我有一個帶有附屬板的移動心電圖機,它能用于iPhone 6或6 Plus嗎?

能!妳可以購買一個新附屬板( www.alivecor.com,10美元),並將移動心電圖機從妳現在使用的附屬板上取下來:

對于第二代 AliveCor移動心電圖機來說,操作如下:

把拇指放在電極上,向下壓到底。

逆時針轉動約 45度角,“松開”移動心電圖機。

移動心電圖機一旦“松開”,就可以從附屬板上取下來。

對于第三代 AliveCor移動心電圖機來說,操作如下:

把拇指放在電極之間。

向上推,使移動心電圖機脫離附屬板。

妳們打算給iPhone 6配一個殼子嗎?那麽,iPhone 6 Plus呢?

我們正在設計 iPhone 6的殼子,估計2015年春就能面市。目前,尚無制造iPhone 6 Plus殼子的計劃。

醫生問題

什麽是“AF檢測器”、“正常檢測器”和“幹擾檢測器”?

AliveCor已經開發成功的檢測器或算法(均通過了FDA的審查)有:

當沒有檢測出異常情況時,“正常探測器”會通知妳。

當無法讀取記錄時,“幹擾探測器”會通知妳。

“ AF檢測器”用于檢測心房纖顫的出現。

注意:要讓這些探測器發揮作用,記錄時間不得少于 30秒。

哪裏可以買到這些檢測器?

在美國、澳大利亞、印度、愛爾蘭、新西蘭和英國都有 Kardia iOS和安卓應用軟件供應,而且目前都是免費的。其它國家暫無安排。

檢測出AF時,我能看到什麽?我該做些什麽?

妳會看到以下信息:“檢測出可能的 AF。本結果並非診斷結論,只是一種可能的發現。我們建議,妳把它發給醫學專業人員進行分析。”我們建議,妳把這個記錄讓醫學專業人員看一看,或者發給AliveCor的心電圖分析部門然後再查看結果。

檢測可能出現的心房纖顫時,“AF檢測器”的准確性如何?

“ AF檢測器”的靈敏度爲97%,特異性爲98%。這是根據在“查找AF”試驗中測得的病人心電圖進行計算而得出的結果。

記錄正常時,我能看到什麽?“正常”是什麽意思?

如果未檢測出異常情況,妳就會收到這樣的信息:“正常。未在妳的心電圖中檢測出異常情況。”這就是說,妳的心率在 50-100 BPM之間,沒有或者只有很少的異常心跳;而且,每次心跳的波形、時間和時長都正常。應該注意的是,不同的個體,其正常的變化範圍也不同。對某個個體而言,心電圖的波形和時間有所變化也是正常現象;鑒于AliveCor移動心電圖機是供大衆和各種人群使用的,設計時“正常檢測器”的取值是比較保守的。

如果妳被診斷出有能影響心電圖波形的病症(例如,心室內傳導延遲、左或右束支傳導阻滯、午 -帕-杯三氏綜合征,等等),如果妳有室性前期收縮或者心房收縮(PVC和PAC),如果妳患有心率不齊,或者記錄的質量很差,那麽,妳收到的信息就不可能是妳的心電圖正常。

此外,還應注意,在做出“正常”的判斷前,“正常檢測器”要考察信號的整體情況。如果妳只有少量的 PAC或者PVC,而正常心率中的其它心跳都正常,那麽,“正常檢測器”可能會把這個記錄判定爲正常。

如果我的記錄有幹擾,我會看到什麽?如果顯示“不能讀出”,我該怎麽辦?

此時,會看到這樣的信息:“不能讀出。記錄中的幹擾太多。請放松身體,保持不動,放好雙臂,或者換個安靜的地方再測。”遇此情況,妳可以再試一次,也可以保存記錄。

根據 User Manual(《用戶手冊》),要獲得優質的心電圖記錄,妳需要:

確保“增強型過濾器”已經打開。

用含有酒精的消毒劑清潔移動心電圖機上的電極。

如果雙手很幹燥,記錄前要塗抹含水塗劑。

如果是從手上進行記錄,要放松雙臂和雙手,以減少肌肉噪聲。把前臂和手放在平坦的表面上,使移動心電圖機在手上放穩。不要擠壓移動心電圖機。

確認妳的智能手機 /平板電腦未處于充電/同步狀態,確認記錄時沒有使用智能手機或平板電腦的耳機。

記錄心電圖時,智能手機 /平板電腦和妳的身體都要保持靜止不動。記錄期間的任何移動都會在跟蹤過程中産生噪音。

確保“主過濾器”的設置符合妳所在地的情況。這個項目可在 Kardia應用軟件的“設置”中進行調整。

嘗試在中線胸肌正下方的胸部進行記錄。

需要花錢購買“檢測器”嗎?

我們已經說明,“檢測器”“在規定的時限內是免費的”。這個試用期預計能延期到 2015年。

“我們無法對這個心電圖進行分類”,這個信息是什麽意思?

當檢測器不能把妳的記錄歸類爲“正常”、“ AF”或者“不能讀出”時,妳就會收到“我們無法對這個心電圖進行分類”這一信息。妳隨時都可以選擇發送妳的心電圖進行分析或者與醫學專業人員分享妳的心電圖。如果不想受到這個信息,妳可以通過在“設置”中的“未分類信息”裏將其關閉。

管理好妳的心髒健康

對用藥情況、生活方式和現有症狀進行跟蹤,可以讓妳自己和妳的醫生更全面、更可靠地了解妳的心髒健康狀況,有助于妳和妳的醫生診斷出可能的疾病、理解病症和 AF發作的原因進而共同制定治療方案。